Revista Odontología Pediátrica H0049
Resumen| PDF

Revisión

Potencial cariogénico de las bebidas de origen vegetal en comparación a la leche de origen bovino. Revisión bibliográfica


F. Guinot Jimeno, D. Muñoz Cárdenas, A. Veloso Durán, M. Virolés Suñer, C. Lluch Llagostera, C. Requena Martínez

Publicado: 2024-03-26

Logo Descargas   Número de descargas: 14      Logo Visitas   Número de visitas: 146      Citas   Citas: 0

Compártelo:


Introducción: el consumo de bebidas de origen vegetal como sustitutos de la leche de origen animal no sólo va en aumento en la población adulta, sino que también en la pediátrica. El efecto de este tipo de bebidas ha sido ampliamente estudiado a nivel nutricional, pero no a nivel de acidez, caries o salud oral en general. Objetivo: el objetivo de esta revisión bibliográfica fue evaluar el efecto de las bebidas de origen vegetal sobre la salud oral del paciente pediátrico. Material y métodos: se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed en la que se consultaron los artículos que cumplían con nuestros criterios de inclusión: publicados en los últimos 5 años, en inglés o castellano, que tratasen sobre el potencial cariogénico de leche bovina y/o sustitutos, revisiones bibliográficas y estudios clínicos. Resultados: tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 6 artículos considerados como relevantes para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, a los que se sumaron 5 artículos con fecha de publicación anterior a nuestros criterios de inclusión por su relevancia. Se seleccionaron estudios clínicos, estudios in vitro y revisiones bibliográficas. Conclusiones: las bebidas de origen vegetal más estudiadas son la de soja y la de almendra. En dichos estudios se confirma que son más cariogénicas que la leche de origen bovino debido no solo a la presencia de azúcares libres, sino también a su acidez. No obstante, sigue existiendo un vacío en la literatura en relación a la bebida de origen vegetal menos cariogénica puesto que no se encuentran estudios que analicen el potencial cariogénico del resto de alternativas existentes a la leche de origen bovino como puedan ser la bebida de arroz o quinoa.

Palabras Clave: Leche, Leche de soja, Leche de coco, Leche de almendras, Leche de vaca y leche bovina.



Artículos más populares

Revisión: Manejo odontopediátrico del paciente con discapacidad visual

Introducción: Ante la presencia de un paciente inf...

Publicado: 2024-04-05

Trabajo Original: Probióticos: posibles aplicaciones en Odontopediatría

Desde hace tiempo, se están usando los probióticos...

Publicado: 2024-04-05

Revisión: Exodoncia terapéutica del primer molar permanente con hipomineralización incisivo molar severa. Revisión de la literatura

La hipomineralización incisivo molar (HIM) es una...

Publicado: 2024-04-05

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en su navegador cada vez que visita nuestra página web. La utilidad de las cookies es guardar el historial de su actividad en nuestra página web, de manera que, cuando la visite nuevamente, ésta pueda identificarle y configurar el contenido de la misma en base a sus hábitos de navegación, identidad y preferencias. Las cookies pueden ser aceptadas, rechazadas, bloqueadas y borradas, según desee. Ello podrá hacerlo mediante las opciones disponibles en la presente ventana o a través de la configuración de su navegador, según el caso. En caso de que rechace las cookies no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web. Más información en el apartado “POLÍTICA DE COOKIES” de nuestra página web.